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名古屋の鰻と静岡の鰻の違い知ってますか?

こんばんは♡

艶塾講師青木人生です♡

 

突然ですが、私、実は今年のお正月…静岡に帰ることが出来ていません!

 

年末年始と体調を崩して、熱も下がらず、声はガラガラの二丁目、鼻は洪水。

 

幸い、インフルエンザではなかったのですが、いつもなら「一時間~ふふ~ん」って新幹線に乗るところが、その一時間に耐えられそうになく、一人と二匹(フェレットとネコ)でカウントダウンをしてひっそり、こっそり年末年始を迎えました…

 

 

その、おかげで!!!

頭の中にたまに湧き出る、とあるものが…

 

鰻です

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あーなんか思い出すだけでも元気になりそう!!

うん!鰻食べた~い!

 

たまに、歌舞伎町に務めていた頃は営業が終わってから仲良しの女の子と一緒に「鰻食べに行こう~♡」とよく行ったものでした。

 

でも、ふと思ったのですが、関東と関西の鰻って違うんですよね。

これ、名古屋出張に行く方に聞くとかなり好みが分かれます。

 

そもそも、静岡の鰻は焼いたあとに蒸します。

ちょっとふんわり、見た目もなんか厚めな感じの鰻さんがお重に乗っかっている感じ。

 

でも、一方、名古屋のひつまぶし。

まんま焼いて、ど~ん!

ん~♡私、好きですよ、大胆なその感じ♡

なので、名古屋に行くと、絶対、食べます!何より優先して食べます!

ひつまぶしを!!(笑)

 

でも、静岡と名古屋って割と近いのに、もうそんな距離で焼き方が変わってしまうの?

 

どうやら一説によると、豊橋近辺で焼き方が分かれるようで…ほぉぉぉ納得。

 

さて、今日は関西風に焼いたひつまぶしさんについて、ちょいと詳しく♡

ひつまぶしって一度で三度美味しいのが特徴♡

 

つに区切って…

①最初はそのまま!!

②次は薬味♡(ちなみに私はワサビ多めが好きです♡)

③お茶漬けに♡(あー二日酔いの時に食べれたらどんなに幸せ)

 

そして最後は…お気に入りの食べ方で♡

私は最後はいつも薬味に戻ります♡♡

 

ご飯と一緒に食べるなら、ひつまぶしが大好きです♡

 

名古屋にしょっちゅう行っていた頃は、名古屋松坂屋の上にある有名店《蓬莱軒》さんに行っていました♡

店舗も全部で四店舗()あるので、お近くで探してみては?

 

ひつまぶし | 名古屋名物 ひつまぶし「あつた蓬莱軒」

 

こちらは人気店なので、並ぶ気満々で行くのをおススメしますw

 

 

 

ちなみ、静岡でおススメなのは…

こちらも本気で並ぶ… 《桜家》さん!

お座敷の感じがたまりません…。

 

東京からも車で行ける距離なのでドライブがてら寄ってみてはいかがでしょう?♡

www.sakura-ya.net