読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

チーズに癒される女子が急増中♡

こんばんは(^_-)-☆

今日は午後から雨・・・寒くなるなぁ・・・ってことで夕飯は“チーズフォンデュ”♪
 

というわけで♪
11月17日にはボジョレーヌーボーも解禁され♡
巷では空前のチーズブーム♡ そして、私も昔からチーズ大好き♡ということで・・・今日はちょっとチーズについてのお話です♪

西アジアギリシャ編 - チーズの歴史 | チーズを知る・辞典 | チーズクラブ | 雪印メグミルク株式会社

チーズは「人類が作った最も古い食品」と言われています♪
西アジアギリシャ編 - チーズの歴史 | チーズを知る・辞典 | チーズクラブ | 雪印メグミルク株式会社

チーズと言えば「ヨーロッパが始まり」と思われがちですが・・・なんとチーズのルーツはアジアにあるとか・・・♪(チーズについてはまた今度♪)

お家で簡単にデキるチーズ料理ってご存知ですか??
私がよく作るのは・・・♡

①今日も作ったチーズフォンデュ

f:id:tsuyajuku0922:20161121225621j:plain



②リゾット

cookpad.com


③チーズインハンバーグ

cookpad.com



④焼きチーズ
 
この《焼きチーズ》が何よりもオススメです♪
カチョカヴァロというチーズをフライパンで焼くだけというこの料理♡

カチョカヴァロはの一番おいしい食べ方♪




塩分控えめでクセがなく、加熱すると溶けて伸びるのが特徴です。
お勧めの食べ方は、フライパンで『焼く』こと。
"外側がカリッと、中側がもっちり"とした味わいは、他のチーズではなかなか味わえない食感です

出典 http://www.ntv.co.jp

 

フライパンで焼くだけで、カリッとトロッと♪ とってもオススメです♡
 
おうちデートの時にぜひぜひ作ってみてくださいね♡


最後にチーズのお店も紹介しておきましょう♪

HIKARI cafe&dining meets CheeseTable 渋谷さん♪

居酒屋さん感覚で、でもちょっとおしゃれにソファーなんかでチーズフォンデュしたい場合はココへ♡

tabelog.com

 

②ふしみグリエさん♡

コチラは北海道のお店になります♡
私が人生史上最大においしかったチーズフォンデュ屋さんがココ♡
リーズナブルだけど・・・クオリティーはかなり高いです♡
北海道に行った際はぜひココに行ってみてください♡
夜景もとっても素敵なのでデートにオススメです♡

tabelog.com

③CHEESE STANDさん♪

店内で出来立てのフレッシュチーズをつくってくれます♪
予約必須です♡

cheese-stand.com

 

SHIBUYA CHEESE STAND (@CHEESE_STAND) | Twitter